Canette poudrée d’épices aux figues réduction de porto, vrai jus

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Crédits : Thomas Duval
Dans ce plat où les figues dominent, leur douceur se marie bien avec celle du porto, la légère amertume du miel d’arbousier, les parfums des épices qui relèvent la canette. C’est un plat d’été qui trouve sa plénitude avec ces figues « Belouna » (Belones ou Bellones), fondantes et juteuses, typiques de Nice.
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Ingrédients (4 personnes)

Préparation des figues au porto

Préparation du canard et de sa farce

Préparation des épices

Préparation des figues en feuilles de figuier

Préparation

Étape 1 : Préparation des figues au porto

Verser le vin dans une petite casserole. Le réduire à 3 cl.

Disposer les figues dans un récipient. Verser le porto et le vin réduit froid, ajouter le poivre. Laisser mariner pendant 24 heures au frais.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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