Barbajuans d’hiver

Premium
Crédits : Françoise Nicol

Une recette de barbajuans d'hiver : potimarron et poireaux.

33
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 6 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (6 personnes)
  • 250 g de pâte à barbajuans
  • 500 g de chair de potimarron ou de potiron
  • 7 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail épluchées
  • 1 blanc de poireau
  • 50 g de riz rond cuit
  • 1 c. à s. de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • huile d’olive pour la friture
  • sel, poivre du moulin

Préparation

Coupez la chair de potimarron en petits morceaux.

Dans une cocotte, mettez la chair de potimarron, 3 cuillerées à soupe d’huile et les gousses d’ail entières. Salez et poivrez.

Laissez compoter à feu doux (en remuant de temps en temps) pendant environ 1 heure afin d’assécher complètement le potimarron.

Laissez refroidir.

Pendant la cuisson du potimarron, lavez et émincez finement le blanc de poireau.

Dans une sauteuse, faites-le cuire à couvert sur feu doux avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, en remuant de temps en temps, jusqu’à l’obtention d’une fondue. Salez, poivrez et mettez de côté.

Dans un saladier, mélangez la chair de potimarron avec le riz, le parmesan, l’œuf entier et le reste d’huile.

Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Étape 2 : Finition

Étalez finement la pâte à barbajuans.

Coupez 30 ronds de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.

Déposez sur 15 d’entre eux un petit tas de farce.

Mouillez légèrement d’eau le tour de la farce à l’aide d’un pinceau et recouvrez avec les autres ronds.

Soudez les bords en les pinçant.

Faites chauffer l’huile d’olive pour la friture à 160 °C et faites-y frire les barbajuans par petites quantités.

Égouttez-les sur du papier absorbant.

Salez, poivrez et servez aussitôt.

Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Découvrez la suite et accédez
aux 6 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium

Logo académie du goût
Essayer un mois gratuitement

Sans engagement

Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

Les autres recettes de Alain Ducasse