Le babka ? Une délicieuse brioche joufflue et marbrée. Tout droit venue de l'Est de l'Europe, elle était initialement garnie de beurre à la cannelle.
Ingrédients (6 personnes)
- 350 g de farine
- 80 g de beurre doux
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 90 ml d'eau
- 14 g de levure fraîche
- 1/2 cc de sel
- 4 cl d'eau
- 40 g de sucre
Préparation
Étape 1 : Pâte à brioche
Dans un saladier, verser la farine et creuser un puits. Émietter la levure fraîche. Ajouter le sucre, le sel, 2 œufs, le beurre en dés et l'eau.
Mélanger jusqu'à amalgamer les ingrédients puis pétrir dix minutes. La pâte doit gagner en fermeté.
Former une boule; la déposer dans un saladier, couvrir et pointer 2 heures à température ambiante.
Étape 2 : Garniture
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat noir. Ajouter le cacao en poudre et la cassonade et mélanger. La préparation est prête à être étalée sur la pâte.
Étape 3 : Assemblage et sirop
Dégazer la pâte et l'étaler en un rectangle d'environ 50 cm x 30 cm, de 3 à 5 mm d'épaisseur.
Étaler une couche uniforme de garniture au chocolat, et disposer des noisettes concassées. Rouler le rectangle dans le sens de la longueur, puis inciser le boudin ainsi obtenu en deux brins. Tresser les deux brins et disposer la natte ainsi obtenue dans un moule à cake rectangulaire, et laisser reposer une heure à température ambiante. Préchauffer le four à 180 degrés et enfourner 20 minutes.
Pendant la cuisson de la babka, préparer un sirop avec l'eau et le sucre, en les portant à ébullition dans une casserole.
Badigeonner la babka de sirop à la sortie du four.
En savoir plus
La recette en vidéo à découvrir ici
Les conseils de Babka Zana pour réussir les babka
Cette recette est réservée aux abonnés premium