L'artichaut poivrade devient ici une tartine sur laquelle repose le chèvre chaud, le tout arrosé d'une vinaigrette cacahuète, et saupoudré de cacahuètes grillées et de quelques feuilles de menthe pour une note de fraîcheur.
Ingrédients (4 personnes)
- 6 artichauts poivrade
- 1 sainte-maure de touraine cendré
- 100 g de cacahuètes salées
- quelques feuilles de menthe
- 10 g de pâte de cacahuète
- 3 g de moutarde
- 1 jaune d’œuf
- 50 g d’huile de pépins de raisin
Préparation
Étape 1 : Préparation des artichauts
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Tournez les artichauts, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 35 min. Une fois cuits, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et déposez dessus une tranche de saint-maure. Concassez les cacahuètes.
Étape 2 : Vinaigrette
Mélangez la pâte de cacahuète, la moutarde et le jaune d’œuf, puis montez le tout à l’huile.
Cette recette est issue du livre "Instincts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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