Recette bébé : Purée artichaut, petits pois
Alain Ducasse : "Des févettes à la place des petits pois quand vous en trouverez au marché, leur saison est brève. L’estragon, ça marche aussi très bien avec les petits pois. Et une ou deux feuilles de basilic dans la purée d’artichaut quand il sera habitué à son goût."
Paule Neyrat : "Pour l’habituer aux morceaux (vers 8/9 mois), gardez quelques petits pois entiers avant de mixer. Triez en choisissant les plus petits."
Purée d’artichaut, pomme de terre (à partir de 7 mois)
Purée de petits pois
- 200 g de petits pois frais
- 1/4 d'oignon blanc moyen
- 1 brindille de sarriette
- lait 2e âge
- 1 noisette de beurre demi-sel
Purée de petits pois à la menthe
- 200 g de petits pois frais
- 1/4 d'oignon blanc moyen
- 1 brindille de sarriette
- lait 2e âge
- 1 noisette de beurre demi-sel
- 1 ou 2 feuilles de menthe fraîche
Purée de petits pois, caillé de brebis
- 200 g de petits pois frais
- 1/4 d'oignon blanc moyen
- 1 brindille de sarriette
- lait 2e âge
- 1 noisette de beurre demi-sel
- 1 c. à dessert de caillé de brebis
Préparation
Purée d’artichaut, pomme de terre (à partir de 7 mois)
Détachez la queue d’1 artichaut. Effeuillez-le complètement jusqu’au cœur, puis coupez juste au ras du fond. Retirez le foin avec une petite cuillère et taillez le fond en morceaux. Vous devez en avoir environ 150 g. Mettez-les dans un bol d’eau avec le jus d’1/2 citron. Épluchez, lavez 1 petite pomme de terre de 100 g environ et coupez-la de la même façon. Faites cuire ces légumes à la vapeur pendant 15 minutes. Mixez-les avec du lait 2e âge et 1 cuillerée à café d’huile d’olive jusqu’à ce que la purée soit lisse.
Purée de petits pois
Écossez 200 g de petits pois frais. Épluchez 1/4 d’oignon blanc moyen et émincez-le. Faites cuire ces légumes à la vapeur avec 1 brindille de sarriette. Retirez-la avant de mixer avec du lait2e âge. Ajoutez 1 noisette de beurre demi-sel (5 g) dans cette purée.
Cette recette est issue du livre "Nature bébés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie
L'Académie vous recommande




Les autres recettes de Alain Ducasse