Les champignons contiennent une dose élevée de protéines, ainsi que des vitamines B2, B3 et B5, dégustez une délicieuse soupe crémeuse de champignons mélangés aux ravioles du Royans.
Si l'ail n'est pas nouveau, retirez le germe. N'hésitez pas à mixer la préparation en plusieurs fois si nécessaire.
Ingrédients (4 personnes)
- 600 g de champignons mélangés (girolles, pleurotes, chanterelles, trompettes, cèpes…)
- 3 gousses d’ail
- 3 échalotes
- 20 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 30 cl de lait
- 30 cl de bouillon de volaille ou de légumes
- 20 cl de crème liquide entière
- 15 cl d’huile pour friture
- 200 g de ravioles du royans
- 5 brins de ciboulette
- sel
- poivre
Préparation
Nettoyez les champignons sans les laisser tremper. Coupez-les en morceaux. Épluchez et hachez l’ail et les échalotes.
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre avec l’ail et les échalotes à feu doux pendant 3 min, en remuant. Ajoutez ensuite les champignons et faites-les revenir pendant 3 ou 4 min à feu vif. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Versez le lait et le bouillon, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 10 min.
Débarrassez le contenu de la casserole dans le bol du blender et faites fonctionner l’appareil à forte vitesse. Reversez la soupe dans la casserole et faites-la réchauffer. Incorporez la crème et laissez cuire 2 min.
Faites chauffer l’huile dans une poêle et ajoutez les ravioles. Laissez-les dorer de 1 à 2 min de chaque côté. Versez le velouté dans quatre bols. Lavez la ciboulette, coupez-la et parsemez-en le velouté. Ajoutez les ravioles et servez.
Cette recette est issue du livre "Blender cook book" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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