Tarte pommes - camembert

Nouvelle recette
Recette offerte !
Crédits : Victor Picon - extrait du livre "A la Maison" publié chez Human Humans

Cette recette partagée par la cheffe Nina Métayer est extraite du livre À la Maison, ouvrage 100% caritatif concocté par Victoire Loup, où soixante chefs invitent à partager un moment d'intimité chez eux, à travers des recettes qu'ils aiment cuisiner à la maison. La totalité des bénéfices est reversée à Ernest, association caritative d'aide alimentaire à destination de familles en difficulté.

195
Ingrédients (4 personnes)

Pâte brisée

  • 200 g de farine de légumineuses (ou farine complète)
  • 60 g de lait
  • 120 g de beurre
  • 2 g de sel

Garniture

  • 6 pommes rouges
  • 2 oignons
  • 10 g de miel
  • 10 g de Calvados
  • 1 camembert bien fait
  • 30 g de beurre
  • 4 g de sel
  • 2 g de poivre

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Découvrir l'abonnement premium

Étape 1 : Pâte brisée

Mélangez la farine, le beurre, le sel et le lait. Ajoutez un petit peu plus de lait si la farine absorbe beaucoup. Étalez à 3 mm d’épaisseur. Placez la pâte dans un moule préalablement beurré. Mettez le fond de tarte au frais pendant au moins 20 minutes.

Préchauffez le four à 170°C. Après l’avoir laissé refroidir, piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et faites-le cuire à blanc pendant 15 min.

Étape 2 : Garniture

Remontez le four à 210°C. Épluchez et taillez les oignons. Épluchez les pommes et taillez-les en cubes.

Dans une poêle, faites revenir les oignons avec le beurre. Une fois les oignons bien grillés ajoutez les pommes, le miel et le sel. Laissez cuire jusqu'à obtenir des pommes bien fondantes.

Déglacez avec le Calvados, et ajoutez le poivre. Garnissez le fond de tarte précuit avec cette préparation et décorez avec des belles lamelles de camembert. L'idée est qu'on les voie bien sur le dessus au moment où elles vont gratiner au four.

Enfournez pendant 10 min pour obtenir une belle coloration. Ajustez la cuisson si besoin.

Servez chaud et régalez-vous.

Découvrez À la maison, 60 recettes de chefs au foyer

Le premier livre de Victoire Loup compile soixante recettes et anecdotes levant le voile sur la cuisine et l'intimité de chefs parmi lesquels Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic, Mauro Colagreco, Claire Heitzler, Bertrand Grébaut... Publié par Human Humans, la totalité des bénéfices des ventes sont reversés à l'association Hello Ernest qui distribue des paniers de produits bio à des familles en situation de précarité.

À La Maison - Victoire Loup chez Human Humans, 24,90 euros

Découvrez 6 000 autres recettes de chefs avec l’Abonnement Premium

Logo académie du goût

Sans engagement

Vous avez déjà un compte ? CONNEXION