Tarte aux pralines rouges d’Alain Chapel
Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner

Il est coutume d’affirmer que les pralines (praslines, à l’époque) ont été inventées au XVIIe siècle, à Montargis, par le chef du maréchal de Plessis-Praslin, mais en fait les preuves manquent ! On ne sait pas non plus qui a eu l’idée un jour de colorer leur sucre en rose plutôt que de le caraméliser. C’est en tout cas dans la région entre Rhône et Savoie. Car c’est à Saint-Genis-sur-Giers, en Savoie que le pâtissier Labully créa en 1860, une brioche fourrée de pralines roses. Quant à la Tarte aux pralines roses, c’est une spécialité lyonnaise. Alain Chapel lui a donné en son temps ses lettres de noblesse étoilées.

311
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)

Avant de commencer la recette : préparation des pralines

Préparation de la pâte sucrée

Préparation de la tarte

Préparation de la crème aux pralines

Préparation de la tarte aux pralines

Préparation

Avant de commencer la recette : préparation des pralines

Concasser grossièrement les pralines.

Étape 1 : Préparation de la pâte sucrée

Couper le beurre en parcelles et le déposer dans le bol du mixeur équipé de la feuille. Faire tourner celui-ci jusqu’à ce que le beurre devienne pommade. Verser successivement le sucre glace et les jaunes d’œufs et mélanger entre chaque ajout jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Terminer par la farine et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène mais sans lui donner trop de corps afin qu’elle ne soit pas élastique. Mettre la pâte en boule, la filmer et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Les autres recettes de Alain Ducasse