
Pomme carrée au four, gelée de cidre, pain perdu
Pomme carrée
- 6 pommes reinettes
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de beurre
Gelée de cidre
- 17 cl de jus de pomme
- 37 cl de cidre brut
- 80 g de sucre semoule
- 3 feuilles de gélatine
Pain perdu
- 6 tranches de pain de campagne rassis de 2 cm d’épaisseur
- 1 litre de lait entier
- 75 g de sucre semoule
- 4 œufs
- 1 pincée de sel fin
- beurre
Glace à la vanille
- 1 litre de lait
- 50 cl de crème fleurette
- 3 gousses de vanille
- 15 jaunes d’œufs
- 300 g de sucre semoule
Préparation
Étape 1 : Pomme carrée
Laver les pommes. Inciser légèrement la peau tout autour pour leur éviter d’éclater pendant la cuisson.
Beurrer un plat allant au four et y ranger les pommes. Mélanger le beurre et le sucre et combler de ce mélange les interstices entre les pommes. Ajouter un filet d’eau. Couvrir le plat, cuire au four à 150 °C, jusqu’à ce que les pommes soient cuites mais encore bien en forme. À la sortie du four, donner une forme cubique à chacune des pommes à l’aide d’une spatule ou la façonner dans un moule carré. Réserver.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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