Ingrédients (1 personne)
- (pour la génoise)
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 7 g de levure chimique
- (pour le sirop)
- 200 ml d'eau
- 4 c. à s.de sucre
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille ou de vanille moulue
- (pour la crème chantilly)
- 40 g de crème liquide
- 250 g de mascarpone
- 5 c. à s. de sucre glace
- (pour la finition)
- 250 g de fraises
- 100 g de myrtilles
- 100 g de framboises
- 50 g de mûres
- 1 poignée de cerises
Préparation
Étape 1 : Préparation de la génoise

Mélanger la farine et la levure dans un saladier. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre et continuer à fouetter afin d'obtenir une meringue brillante. Ajouter les jaunes d’œufs puis fouetter. Ajouter progressivement la farine tout en continuant à fouetter.
Étape 2 : Cuisson de la génoise

Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué rond de 20 cm de diamètre. L'enfourner dans un four chaud et la faire cuire pendant 30 minutes à 160°. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : en l'enfonçant au milieu du gâteau, elle doit ressortir propre s'il est cuit. Sortir la génoise du four et la laisser tiédir. La démouler sur une grille et la laisser refroidir complètement.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Stop pub un service garanti sans publicité
L'Académie vous recommande











Les autres recettes de Académie du Goût




