Mousse de pommes parmentier

Nouvelle recette
Par et 1 autre chef
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Crédits : Laurent Rouvrais
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Ingrédients (4 personnes)
  • 500 g de pommes de terre à purée type bf 15 ou bintje
  • 100 g de beurre mou
  • 13 cl de lait demi-écrémé ou entier
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de muscade
  • 25 g de gruyère râpé
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à s. de farine
  • sel
  • poivre du moulin

Préparation

Étape 1 : Préparation des pommes de terre

Pelez les pommes de terre et coupez-les en deux.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites-les cuire pendant 25 min.

Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis passez-les à la grille fine du moulin à légumes au-dessus d’un saladier.

Entre chaque couche de purée et sans remuer, répartissez 80 g de beurre.

Une fois toutes les pommes de terre moulinées, versez le lait chaud et mélangez.

Salez, poivrez et parsemez de muscade.

Étape 2 : Préparation de la mousse

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige. Incorporez le gruyère, 20 g de parmesan râpé et la crème fraîche à la purée.

Ajoutez délicatement les blancs d’œufs.

Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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