


Le dessert simplissime, à la portée de tous : à votre tour, réalisez la recette phare du chef multi-étoilé, la mousse aérienne au chocolat noir et sa sauce chocolat onctueuse.
Ingrédients (6 personnes)
- 300 g de chocolat noir pâtissier
- 8 cl de crème liquide entière
- 8 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir pâtissier, haché
- 12 cl de lait entier ou demi-écrémé
- 6 cl de crème liquide entière
- 30 g de sucre en poudre
- 5 g de cacao non sucré
Préparation
Étape 1 : Réalisation de la coque chocolat
Prenez un petit bol en verre ou en plastique
Retournez-le et recouvrez l’extérieur de film alimentaire.
Dans un bol, au bain-marie, faites fondre le chocolat.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le film alimentaire de chocolat.
Laissez durcir 10 minutes au congélateur.
Badigeonnez à nouveau et laissez durcir complètement.
Démoulez délicatement en décollant le film alimentaire. Mettez de côté au frais.
Étape 2 : Préparation de la mousse chocolat
Dans un bol, faites fondre le chocolat avec la crème, 1 min 30 à la puissance maximum au four à micro-ondes.
Mélangez et laissez tiédir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec 100 g de sucre.
Montez les blancs en neige ferme en ajoutant à la fin le sucre restant.
Incorporez les blancs au mélange jaune-sucre puis au chocolat.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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