Mille-feuille vanille et caramel
Par
Maxence Barbot
et 1 autre chef
Par
Maxence Barbot
Chef
Par
François Blanc
Journaliste
Premium

Le mille-feuille de Maxence Barbot, traditionnel dans sa composition, est aussi totalement moderne, dans l'élégance de son feuilletage déstructuré.
Les quantités pour le feuilletage aident à le réaliser plus facilement : la pâte en trop se congèlera très bien.
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (8 pièces)
Feuilletage (la veille)
- 500 g de farine t55
- 150 g de beurre
- 12,5 g de sel
- 190 g d’eau
- 250 g de beurre de tourage
- jaune d’œuf pour dorer
- sucre glace
Crème vanille
- 3 g de gélatine en poudre
- 18 g d’eau
- 50 g de crème liquide à 35 % (1)
- 200 g de lait entier
- 1 gousse de vanille de tahiti
- 38 g de jaunes d’œufs
- 38 g de cassonade
- 25 g de fécule de maïs
- 25 g de beurre
- 50 g de mascarpone
- 75 g de crème liquide à 35 % (2)
Chantilly à la vanille
Caramel onctueux
- 48 g de sucre
- 53 g de glucose (1)
- 100 g de crème
- 50 g de lait
- 25 g de glucose (2)
- 1 g de fleur de sel
- ½ gousse de vanille (facultative)
- 35 g de beurre
Montage
- Poudre de vanille
- Fleur de sel
Préparation
Étape 1 : Feuilletage (la veille)
Mélangez la farine, le beurre fondu, le sel et l’eau.
Laissez reposer une nuit au frais.
Cette recette est issue du livre "LE PARIS DES PÂTISSERIES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Stop pub un service garanti sans publicité
JE M'ABONNE
Déjà abonné(e) ? Je me connecte
L'Académie du Goût vous recommande
Recette offerte !
Recette offerte !
Recette offerte !
Premium
366
Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
Chef
Par
Fabienne Eymard
Chef




