- 4 pétoncles (grands,avec coquilles)
- 4 mini poireaux
- 60 g de beurre mou
- 1 pincée de thym
- 2 échalotes
- 5 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraîche
- 1 c. à s. de jus de citron
- 4 c. à s. de gros sel (pour la présentation)
- Aneth
- Poivre blanc mignonnette
- Sel fin
- Fleur de sel de Guérande
- Poivre du moulin
Préparation
Rincez les poireaux et émincez-les en biais en rondelles fines. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée, laissez-les 2 min pour qu'ils restent croquants. Rafraîchissez-les dans de l'eau froide, puis égouttez-les.
Sortez les noix de pétoncles de leurs coquilles et rincez-les rapidement à l'eau courante. Égouttez-les et déposez-les dans un plat beurré. Beurrez-les avec un pinceau, saupoudrez-les de thym, salez et poivrez. Mettez-les au réfrigérateur.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine de Joël Robuchon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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