Madeleine à l'huile d'olive et aux noisettes grillées
Recette offerte !
Crédits : Jean-François Mallet

141

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Découvrir l'abonnement premium

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Faites griller les noisettes au four ou à la poêle. Laissez refroidir, puis frottez-les entre vos mains pour enlever la peau. Concassez-les grossièrement à l'aide d'un mortier.

Mettez l'œuf et le sucre dans un saladier, puis fouettez énergiquement. Mélangez l'huile et le lait d'un côté, la farine et la levure de l'autre. Ajoutez alternativement dans le saladier farine et liquides sans cesser de mélanger. Ajoutez 1 bonne pincée de sel, l'eau de fleur d'oranger et les noisettes concassées.

Huilez légèrement un moule à madeleines. Répartissez la pâte dans les alvéoles en les remplissant aux trois quarts. Enfournez pour 20 min.

Laissez refroidir et conservez dans un récipient hermétique.

Conseil

Vous pouvez ajouter de la verveine séchée en poudre, un trait de Grand Marnier®, ou encore des écorces d’orange confites…

Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

L'Académie vous recommande

Par et 2 autres chefs

Les autres recettes de Julie Andrieu