Le mortier est un récipient et le pilon, son accessoire, en forme de bâton à la base évasée. En pierre, en bois, en porcelaine, en métal ou même en verre, ils permettent d’écraser et concasser les ingrédients pour en faire de la pâte ou de la poudre.

Les prix varient beaucoup en fonction du matériau et de la taille. Compter entre 3 et 5 euros pour un petit mortier accompagné de son pilon en bois ou en pierre, jusqu’à plus de 30 euros pour des modèles plus grands en granite ou en céramique. La plupart des modèles ont une surface bien lisse qui permet un nettoyage facile et passent également au lave-vaisselle.

Bien des mélanges d’épices, notamment pour les recettes indiennes, sont ainsi préparés. Le mortier et le pilon sont également indispensables pour certaines préparations subtiles comme le pesto, le pistou ou l’aïoli.

Placez les ingrédients ou épices sont au fond du mortier puis travaillez-les avec le pilon jusqu’à ce qu’ils soient réduits en poudre ou en pâte selon l’effet recherché.

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