
Un dessert qui n’a pas un siècle mais qui a très vite été adopté par les Périgourdins. Pour un résultat à la hauteur, faites attention à bien utiliser des noix entières et non de la poudre de noix, trop finement hachée. Un conseil : conservez vos cerneaux au frais pour éviter qu’ils ne rancissent.
Ingrédients (6 personnes)
- 150 g de noix
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 3 gros œufs
- 2 grosses c. à s. de farine
- 8 cerneaux entiers
- 1 pincée de sel
Préparation
Étape 1 : Le gâteau
Allumez le four à 200 °C (th. 7) sans ventilation. Passez les noix à la moulinette, ajoutez la moitié du sucre et le sel, puis mélangez.
Faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez le reste du sucre et mélangez bien. Incorporez au mélange précédent. Ajoutez les œufs un par un, puis la farine.
Cette recette est issue du livre "Les carnets de Julie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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