Gratin boulangère

Un gratin de pomme de terre, oignons, jambon cru et tomates confites.
- 1 kg de pommes de terre charlotte
- 3 oignons émincés
- 80 g de beurre
- 6 tranches de jambon cru (serrano ou jabugo)
- 40 pétales de tomates confites
- 75 cl de bouillon de volaille (75 cl d’eau bouillante + 3 cubes de bouillon de volaille)
- sel, poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Préparation du gratin
Dans une sauteuse, faites revenir à couvert les oignons dans 50 g de beurre, à feu doux, pendant 40 minutes.
Salez, poivrez et remuez de temps en temps.
Ajoutez les tranches de jambon coupées en lanières.
Mélangez et mettez de côté.
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Égouttez les tomates confites.
Étape 2 : Cuisson du gratin
Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180 °C (th. 6).
Dans un plat à gratin beurré, étalez les rondelles de pomme de terre, salez et poivrez.
Répartissez la préparation aux oignons puis les tomates confites dessus.
Arrosez de bouillon de volaille.
Couvrez de papier d’aluminium et mettez au four pendant 45 minutes.
Dégustez sans attendre.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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