Une recette de condiment à base de sel marin et sésame torréfié, tout droit venu du Japon. Décliné ici selon 3 recettes au choix : sésame spiruline, amande algue ou noisette herbe.
Recette pour 60 g
- 55 g de sésame complet (sésame spiruline)
- 5 g de sel de mer non raffiné ou fleur de sel (sésame spiruline)
- 1 c. à c. de spiruline en poudre (sésame spiruline)
- 55 g d’amandes entières (amande algue)
- 5 g de sel de mer non raffiné ou fleur de sel (amande algue)
- 1 c. à s. d’algue nori en paillettes (amande algue)
- 55 g de noisettes entières (noisette herbe)
- 5 g de sel de mer non raffiné ou fleur de sel (noisette herbe)
- 1 branche de romarin (noisette herbe)
Préparation
Pour réaliser votre gomasio, le principe est toujours le même, peu importe la recette choisie. Il faut bien torréfier l’oléagineux de votre choix, c’est cette étape qui fera ressortir le goût du sel.
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Placez-y vos amandes, noisettes, ou votre sésame, jusqu’à obtenir une belle coloration (5 à 15 min en fonction des ingrédients sélectionnés).
Une fois refroidis, déposez-les dans un mortier avec la fleur de sel et l’élément accompagnant de votre choix, puis pilez le tout pour obtenir une sorte de chapelure. Vous pouvez conserver votre gomasio pendant plusieurs semaines sans problème, dans un endroit frais et sec, et agrémenter vos plats préférés.
Cette recette est issue du livre "FÊTES VÉGÉTALES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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