Cupcakes au chocolat

Recette offerte !

Parce qu’il n’y a jamais assez de chocolat dans les desserts, il y en a trois dans cette recette de cupcakes ! Chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc se réunissent pour rendre ces cupcakes ultra chocolatés aussi beaux que gourmands. Le topping qui n'est autre qu'une ganache au chocolat au lait recouvre un petit gâteau moelleux au chocolat noir agrémenté çà et là de morceaux de chocolat blanc.

Ingrédients (6 personnes)
  • 75 g de chocolat blanc
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 200 g de farine

Préparation du topping

  • 170 g de beurre doux
  • 2 cuillère à soupe de crème liquide
  • 110 g de chocolat au lait

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Étape 1 : Préparation du topping

Hacher le chocolat au lait à l'aide d'un couteau de chef.

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie puis laisser reposer

Battre le beurre doux sorti avant pour qu'il ramollisse.

Rajouter la crème liquide et continuer de battre.

Incorporer le chocolat jusqu'à avoir un mélange crémeux et mettre dans une poche à douille.

Mettre le glaçage sur les cupcakes bien refroidis et rajouter à votre envie

Étape 2 : Préparation de l'appareil à cupcake

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Hacher grossièrement le chocolat blanc à l'aide d'un couteau de chef.

Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.

Séparer les blancs des jaunes d'œuf.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mélange de chocolat noir et de beurre fondus et mélanger.

Incorporer enfin la farine.

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Ajouter le chocolat blanc et mélanger.

Répartir la pâte dans des caissettes à cupcakes en les remplissant au ¾.

Enfourner pendant 15 à 20 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Laisser refroidir.

Étape 3 : Finition des cupcakes

Fouetter la ganache à l'aide d'un batteur électrique afin de la monter en chantilly.

Lorsqu'elle est bien ferme, la transposer dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Répartir la ganache sur les cupcakes.

Décorer avec des pépites de chocolat noir et du chocolat blanc râpé.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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