Gâteau à la patate douce

Recette offerte !

Dessert emblématique de l’île de La Réunion, le gâteau à la patate douce a conquis depuis quelques années le palais des Métropolitains. Ce tubercule, surtout consommé dans les pays tropicaux et qui s’accommode aussi bien dans les préparations sucrées que salées, séduit grâce à sa saveur douce et sucrée. Sa chair orange (ou blanche suivant les variétés) apporte cette couleur acidulée et cette texture fondante à ce gâteau gourmand que l’on accompagnera volontiers d’une glace à la vanille.

169

Préparation

Cette recette réservée aux abonnés premium
vous est exceptionnellement offerte.

Découvrir l'abonnement premium

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Eplucher les patates douces puis les détailler en cubes.

Les faire cuire à la vapeur pendant 8 minutes ou à l’anglaise pendant 30 minutes.

Les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée puis les débarrasser dans un saladier.

Ajouter le beurre et le sucre puis remuer à l’aide d’une cuillère en bois.

Incorporer les œufs un à un.

Verser la farine puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Fendre la gousse de vanille en deux, recueillir la pulpe puis l’ajouter.

Ajouter en fin le rhum.

Chemiser un moule puis y verser l’appareil.

Enfourner pendant 40 à 45 minutes.

Démouler le gâteau de patates une fois refroidi.

Conseils

Vous pouvez ajouter des zestes ou du jus de citron vert à la recette ou un soupçon de cannelle ou de gingembre.

Vous pouvez également incorporer à cette préparation des raisins secs préalablement dans du rhum.

Abonnement premium

Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie

Essayer un mois gratuitement
Sans engagement
Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

Les autres recettes de Académie du Goût