Le cupcake est une pâtisserie anglaise qui tient son nom du mot « cup » (tasse, en anglais). La tasse est l’unité de mesure qui, à l’origine, était utilisée pour la confection des cupcakes. Il faut en effet compter une tasse de beurre, deux tasses de sucre, trois tasses de farine et quatre œufs pour réaliser ces savoureux petits cakes recouverts, à l’issue de la cuisson, d’un glaçage. A l’origine, les cupcakes étaient cuits dans de petits récipients en terre cuite. Par la suite, des moules en métal ou en silicone, comme pour les muffins, ont été créés. Ces moules permettent généralement de réaliser plusieurs cupcakes en même temps, à l’image des moules à madeleines. Il est recommandé de les utiliser avec de petits moules en papier, appelés caissettes. Il en existe de toutes les tailles et toutes les couleurs. Il suffit de prendre un moule, de disposer une caissette dans chaque empreinte et de verser ensuite la préparation à l’intérieur. Les caissettes facilitent le démoulage des gâteaux et le nettoyage du moule. Elles offrent aussi une plus jolie présentation des cupcakes.

Aujourd’hui, il existe de caissettes en métal ou en silicone. Du coup, il n’est plus nécessaire de coupler moule et caissette. Ces dernières sont en effet plus rigides que celles en papiers et peuvent donc être placées directement sur la plaque du four.

Petite astuce, pour obtenir le même résultat avec des caissettes en papiers, vous pouvez en superposer deux ou trois.

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