Club sandwich de Noël
Par
Laurent André
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Lors du réveillon ou lors du repas de Noël, surprenez vos convives en leur concoctant des clubs sandwichs sophistiqués et raffinés. Foie gras de canard confit, pain saveur cacao, chutney de figues, et mesclun de salade, autant d'ingrédients qui font de ce plat un véritable repas de fête.
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Ingrédients (4 personnes)
Préparation du chutney de figues
- 1 kg de figues fraîches
- 1 pomme golden
- 60 g d'oignons blancs
- 150 g de raisins de Smyrne
- 5 dl de vinaigre de vin blanc
- 300 g de cassonade
- 1 c. à c. de 4-épices
- 1 c. à c. de gingembre frais râpé
- 1 c. à c. de sel fin
Montage du club
Finitions et dressage
Préparation
Préparation du chutney de figues
Laver délicatement les figues. Ôter le pédoncule. Couper en quatre. Peler la pomme, couper en petits dés. Hacher les oignons. Tremper les raisins secs dans de l'eau tiède pendant 5 min. Mettre à fondre la cassonade avec le vinaigre de vin blanc dans une casserole. Ajouter les figues, les dés de pommes, les oignons hachés, les raisins, le sel et les épices. Porter à ébullition. Baisser le feu et maintenir la cuisson en remuant souvent, pendant 1 h. Mettre en pots et recouvrir d'une feuille de cellophane. Conserver dans un endroit sec.
Étape 1 : Montage du club
Pour un club, poser à plat sur une planche les trois tranches de pain cacao. Tartiner d’un peu de chutney de figues. Poser les tranches de foie gras, ajouter un peu de fleur de sel et de poivre du moulin si votre foie gras manque d'assaisonnement. Faire deux fois le montage, puis finir avec la dernière tranche de pain cacao. Parer le club sandwich afin de lui donner une belle forme carrée. Couper ensuite le club en quatre triangles et ajouter un petit pic pour faire tenir les quatre sandwichs.
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