Club sandwich de Noël

Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 5 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner à partir de 1€

Lors du réveillon ou lors du repas de Noël, surprenez vos convives en leur concoctant des clubs sandwichs sophistiqués et raffinés. Foie gras de canard confit, pain saveur cacao, chutney de figues, et mesclun de salade, autant d'ingrédients qui font de ce plat un véritable repas de fête.

Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 5000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation du chutney de figues

  • 1 kg de figues fraîches
  • 1 pomme golden
  • 60 g d'oignons blancs
  • 150 g de raisins de Smyrne
  • 5 dl de vinaigre de vin blanc
  • 300 g de cassonade
  • 1 c. à c. de 4-épices
  • 1 c. à c. de gingembre frais râpé
  • 1 c. à c. de sel fin

Montage du club

  • 8 tranches de foie gras de canard confit
  • 12 tranches de pain brioché saveur cacao (voir avec votre boulanger)
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Finitions et dressage

  • 800 g d’un beau mélange de salade dit « mesclun »
  • Truffes

Préparation

Préparation du chutney de figues

Laver délicatement les figues. Ôter le pédoncule. Couper en quatre. Peler la pomme, couper en petits dés. Hacher les oignons. Tremper les raisins secs dans de l'eau tiède pendant 5 min. Mettre à fondre la cassonade avec le vinaigre de vin blanc dans une casserole. Ajouter les figues, les dés de pommes, les oignons hachés, les raisins, le sel et les épices. Porter à ébullition. Baisser le feu et maintenir la cuisson en remuant souvent, pendant 1 h. Mettre en pots et recouvrir d'une feuille de cellophane. Conserver dans un endroit sec.

Étape 1 : Montage du club

Pour un club, poser à plat sur une planche les trois tranches de pain cacao. Tartiner d’un peu de chutney de figues. Poser les tranches de foie gras, ajouter un peu de fleur de sel et de poivre du moulin si votre foie gras manque d'assaisonnement. Faire deux fois le montage, puis finir avec la dernière tranche de pain cacao. Parer le club sandwich afin de lui donner une belle forme carrée. Couper ensuite le club en quatre triangles et ajouter un petit pic pour faire tenir les quatre sandwichs.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Découvrez la suite et accédez
aux 5 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium

Logo académie du goût
Vous avez déjà un compte ? CONNEXION