Clafoutis raisin
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Préparation

Préchauffe le four à 180 °C (th. 6).

Dans une casserole large, porte à ébullition le jus de raisin et fais-le réduire de moitié.

Pendant ce temps, lave et égraine le raisin. Coupe chaque grain en deux dans la longueur puis ajoute-les dans le jus et laisse cuire jusqu’à évaporation complète du liquide.

Coupe le beurre en morceaux puis utilises-en encore un peu pour beurrer un moule à clafoutis.

Dans une casserole, fais tiédir le lait à feu doux avec les morceaux de beurre.

Casse les œufs dans un bol. Ajoute le sucre et fouette énergiquement. Ajoute petit à petit la farine et la poudre de noisette, puis le mélange lait-beurre tiède, en remuant sans arrêt.

Concasse grossièrement les noisettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Verse la pâte à clafoutis dans le moule puis parsème-le des demi-grains de raisins et des noisettes concassées.

Enfourne le plat et laisse cuire 30 min environ.

Présentation

Sors le moule du four et laisse-le refroidir. Sers le clafoutis tiède ou froid, dans son moule.

Cette recette est issue du livre "Dans mon potager Automne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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