La crème mascarpone-lavande va commencer à fondre au contact des abricots rôtis. Ajoutez la vinaigrette à ce moment-là.
Ingrédients (6 personnes)
- 5 g de fleurs de lavande
- 125 g de crème fleurette
- 125 g de mascarpone
- 25 g de sucre semoule
- 12 abricots frais
- 20 g de beurre
- 2 g d’acide ascorbique
- 35 g de sucre semoule
- 10 g de sucre vanillé
- 1 brin de lavande
- 3 g de gélatine en poudre
- 21 g d’eau
- 250 g de jus d’abricot
- 24 g de miel « béton » ou miel de lavande
- 36 g de jus de citron
- 120 g d’huile d’olive casanova®
Préparation
Étape 1 : Crème mascarpone-lavande
Mettez la lavande avec un tiers de crème fleurette dans une casserole et faites tiédir, puis mettez le mélange à refroidir 20 min au réfrigérateur. Ajoutez le reste de crème fleurette, le mascarpone et le sucre semoule, puis montez le tout dans la cuve d’un batteur muni du fouet. Entreposez au frais 2 h.
Étape 2 : Abricots rôtis
Préchauffez le four à sole à 175 °C (th. 6). Coupez les abricots en deux, dénoyautez-les et mélangez-les avec le beurre fondu et l’acide ascorbique dans un cul-de-poule. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez-les de sucre semoule, de sucre vanillé et de lavande. Mettez-les à cuire 8 min.
Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Cédric Grolet