Que mange-t-on en décembre ?
Par Académie du Goût - 1 déc. 2023 - Mis à jour le 2 déc. 2023
Cuisiner pratique

Le mois de décembre est là ! Malgré les températures qui chutent et l'hiver qui se fait doucement sentir, le panier de saison ne manque pas de produits gourmands et réconfortants. Cap sur le panier de saison du dernier mois de l'année.

Crédits : Pierre MonettaLe panier de saison de décembre est arrivé !

Les légumes

Ce mois-ci on glisse dans son panier : blettes, betteraves, céleri, céleri-rave, choux de Bruxelles, chou-fleur ou encore endives, panais, topinambours, poireaux, fenouil et radis.

On partage nos recettes coup de cœur du mois : chou-fleur frit de Liza Asseily, betteraves en salade, poires et comté de Jean-Louis Nomicos, poireaux fondants, anguille fumée et sauce vierge de Beatriz Gonzalez.

Les fruits

Côté fruits : kiwis, clémentines, coings, kakis, kumquat, châtaignes, orange, pamplemousse rose, poires, pommes.

Et parmi nos recettes préférées : meringue française et kiwis de Nicolas Paciello, clémentines-poivre de Cédric Grolet, tarte Tatin aux coings d'Alain Ducasse, kaki piment noix de Romain Meder, ceviche de daurade et kumquat de Juan Arbelaez, moelleux à la confiture de châtaignes de Julie Andrieu

Les viandes

Quelles viandes privilégier en décembre ? Le chapon, la dinde, la pintade, l'oie, le canard ou encore le sanglier et le chevreuil.

Nos idées recettes du mois : raviole safranée de chapon de Pierre Augé, pintade farcie et légumes d'hiver de Julien Duboué, cuisses de canard confites et sarladaises d'Alain Ducasse.

Poissons & crustacés

À ajouter au panier de saison du mois : coquilles Saint-Jacques, hareng, aiglefin, lieu jaune, maquereaux, oursins, huîtres, couteaux, homards, tourteaux.

Nos recettes préférées : carpaccio de Saint-Jacques aux airelles de Julie Andrieu, huîtres compotées finistériennes de Nolwenn Corre, couteaux vapeur et chorizo ibérique de Christophe Adam.

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