Ingrédients (10 personnes)
- 6 œufs
- 150 g de sucre glace
- 60 g de farine
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 2 pincées de levure chimique
- 1 noix de beurre
- 50 cl de lait
- 5 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre semoule
- 40 g de poudre à crème
- 50 g de beurre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 c. à s. de rhum
- 50 cl d’eau
- 150 g de sucre
- 10 cl de liqueur italienne alkermès ou, à défaut, de marasquin ou de cointreau
- 15 cl de blancs d’œufs
- 300 g de sucre semoule
Préparation
Ce gâteau, spécialité de Toscane et des Pouilles qui a conquis par la suite toute l’Italie, semble avoir été inventé à Fiesole par la cuisinière italienne d’une famille anglaise grande consommatrice de biscuits. Un jour, comme elle ne disposait que de biscuits rassis, elle les arrosa généreusement d’alkermès, les nappa de crème pâtissière au rhum et à la vanille et inventa ainsi la « soupe anglaise ».
Étape 1 : Le biscuit
Mélanger et tamiser la farine, la fécule de pomme de terre et la levure. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans un saladier et les jaunes dans le bol d’un batteur électrique. Ajouter aux jaunes le sucre en fouettant, jusqu’à ce que le mélange ait triplé de volume. Incorporer délicatement la farine et la fécule tamisées.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse