Tarte au maroilles avec sa pâte briochée

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Crédits : Alice Gouget

Emblématique du Nord de la France, le maroilles est un fromage incontournable de la gastronomie locale. Et la tarte au maroilles est un grand classique de la cuisine Ch’ti. Ne vous y méprenez pas : le goût est moins fort que l’odeur !

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Préparation

Étape 1 : Préparation de la pâte briochée

Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède.

Mélanger la farine et le sel dans un saladier.

Creuser un puits et y cassez l’œuf puis verser le beurre fondu et la levure délayée.

Mélanger pour incorporer tous les ingrédients.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène.

Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tiède. La pâte doit avoir doublé de volume.

Étape 2 : Finition

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Fleurer le plan de travail et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Chemiser un moule à tarte puis y placer la pâte briochée.

Etaler la crème fraîche dans le fond.

Couper le maroilles en tranches les disposer sur la crème. Poivrer.

Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que la tarte soit légèrement dorée.

Servir aussitôt accompagné d’une salade verte.

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