Tarte à l’orange sans gluten
Recette offerte !

Une tarte à l'orange sans gluten, si simple à réaliser et si savoureuse.

Le mot du chef :

Conservez cette tarte au réfrigérateur, elle est encore meilleure le lendemain.

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Ingrédients (6 personnes)

Préparation

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Étape 1 : Pâte à tarte

Mettez la farine de riz, le sucre, la poudre et la purée d’amande et le beurre coupé en morceau dans la cuve du robot équipé de la feuille. Faites-le fonctionner afin de bien mélanger la préparation, puis ajoutez l’œuf. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Ajoutez un peu d’eau tiède à la pâte et formez une boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 30 min. Nettoyez la cuve.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis mettez-la dans un moule à tarte. Couvrez-la de papier cuisson, déposez des haricots secs et enfournez. Faites cuire pendant 15 min.

Étape 2 : Garniture

Lavez les oranges et prélevez le zeste à l’aide d’un couteau économe. Coupez ces zestes en fines lamelles, puis plongez-les dans de l’eau bouillante pendant 3 min trois fois de suite et en changeant l’eau à chaque fois. Mettez les zestes blanchis dans une casserole avec 50 g de sucre et 10 cl d’eau. Faites-les confire à feu doux pendant 20 min. Égouttez-les et roulez-les dans 50 g de sucre. Réservez.

Pressez les oranges. Mettez les œufs entiers et le sucre restant dans la cuve du robot équipé de la feuille. Mélangez pendant plusieurs minutes. Lorsque cela blanchit, ajoutez le jus d’orange et la crème d’amande. Versez sur le fond de tarte et enfournez pendant 30 min. Laissez refroidir. Déposez le zeste de citron confit sur la tarte et dégustez.

Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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