Crédits : DR - Adobe Stock

Le stollen est une brioche allemande à la pâte d'amande et aux fruits secs que l'on cuisine au moment Noël. On retrouve également cette spécialité en Alsace.

68
Ingrédients (1 pièce)
  • 250 g de farine
  • 145 g de lait tiède
  • 7 g de levure instantanée
  • 5 g de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • le zeste d'une orange
  • le zeste d'un citron
  • 180 g de fruits secs
  • 150 g de pâte d'amande
  • Sucre glace

Préparation

Dans le bol de votre robot, ajoutez la moitié de la farine, la levure, le jaune d'oeufs et le lait tiède. Mélangez à l'aide du fouet, couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes.

Ajoutez le reste des ingrédients, sauf les fruits secs, et pétrissez pendant 10-12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante.

Ajoutez les fruits secs préalablement coupés en morceaux. Incorporez-les bien à la pâte et laissez reposer 20 minutes.

Aplatissez la pâte en veillant à bien laisser les bords un peu plus épais ainsi que la moitié supérieure un peu plus épaisse que la moitié inférieure. Formez un boudin de 2 cm et demi de diamètre environ avec la pâte d'amande et placez le au centre. Puis repliez un rebord sur l'autre.

Faites cuire le stollen dans un four préchauffé à 190°C pendant 35 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. S'il colore trop rapidement, diminuez la température à 160° C.

Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brossez-le avec un peu de beurre fondu. Ensuite, recouvrez-le entièrement de sucre glace.

L'Académie vous recommande

Par et 2 autres chefs

Les autres recettes de Académie du Goût