De délicieuses brioches caramélisées parfumées à la cannelle, à déguster à tout moment.
Ingrédients (9 pièces)
- 70 g de beurre mou
- 100 g de sucre roux
- 4 c. à c. de cannelle
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
Étape 1 : Pâte à brioche
Faites tiédir le lait dans une casserole et faites fondre le beurre en le passant au four à micro-ondes. Versez le lait, le beurre, le sel, le sucre, la farine et la levure dans la cuve du robot équipé du crochet pétrisseur. Ajoutez l’œuf, puis pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min. La pâte doit se décoller sans difficulté des bords de la cuve.
Ôtez la cuve du robot, couvrez d’un linge et laissez lever la pâte pendant au moins 1 h dans un endroit chaud.
Étape 2 : Garniture
Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné à l’aide d’un rouleau en un rectangle de 40 × 30 cm. Étalez le beurre sur toute la surface de la pâte, puis saupoudrez de sucre et de cannelle. Pliez la pâte en trois. Abaissez la pâte une nouvelle fois en un rectangle de 40 × 30 cm et détaillez-la en 9 bandes. Torsadez chaque bande de pâte en tournant quatre ou cinq fois les deux extrémités en sens inverse. Enroulez chaque torsade deux fois autour de votre pouce et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les deux extrémités doivent être dissimulées sous la brioche.
Laissez lever les brioches pendant 1 h 30 dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) en chaleur ventilée.
Dans un petit bol, battez le jaune d’œuf avec 2 ou 3 c. à s. d’eau. Badigeonnez-en les brioches à l’aide d’un pinceau. Enfournez pour 12 à 15 min en protégeant si nécessaire avec du papier aluminium à mi-cuisson. Pour rester moelleuses, les brioches doivent cuire et dorer sans excès.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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