Spaghettis alla puttanesca

Recette offerte !

Légende ou pas, ces pâtes tiennent leur nom des prostituées italiennes (putta) qui auraient inventé cette recette pour pouvoir se faire un casse croûte rapide et rassasiant entre deux clients. Considérant les ingrédients « forts en gueule » qui la composent (ail, anchois, câpres, piment, etc.), on se dit qu’elles avaient trouvé un sacré bon moyen d’éviter les baisers...

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Préparation

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Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Écrasez les olives pour les dénoyauter. Pelez et émincez l'ail. Hachez les tomates.

Dans une grande poêle, versez 4 c. à s. de l'huile des olives et faites-y fondre l'ail. Ajoutez les olives et les câpres. Mélangez et laissez mijoter 3 min. Ajoutez les anchois, le chili selon votre goût, l'origan et laissez revenir quelques minutes. Versez les tomates hachées avec leur jus. Laissez bouillir de 5 à 10 min. Retirez du feu.

Plongez les spaghettis dans l'eau bouillante. Quand ils sont cuits, égouttez-les et mettez-les dans la sauce avec le basilic grossièrement haché et une partie du parmesan. Remuez.

Arrosez d'un filet d'huile d'olive avant de servir et accompagnez du reste du parmesan.

Conseil

Cette sauce peut se garder 15 jours en pot. En saison, utilisez bien sûr de belles tomates fraîches !

Cette recette est issue du livre "Julie cuisine le monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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