Sablé breton, fraises du léon et caramel au beurre salé, 2004
Voici un dessert qui met à l’honneur ma région, dont je suis très fier. Tout dans ce gâteau rappelle les saveurs de ma Bretagne natale : un biscuit sablé croustillant au goût légèrement iodé, des fraises savoureuses et acidulées, sans parler, bien sûr, du fameux caramel au beurre salé que l’on ne présente plus. Une évasion au pays léonais, ça vous tente ?
Crème caramel
Pâte à sablé breton
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre semoule
- 3 jaunes d’œufs (50 g)
- 80 g de farine T55
- 60 g de farine de blé noir
- 8 g de levure chimique
- 1 g de fleur de sel
- 10 g de zeste d’orange
Préparation
Étape 1 : Crème caramel
Versez le sucre semoule dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen, en remuant avec une cuillère en bois, jusqu’à l’obtention d’un caramel brun.
Ajoutez le beurre et la fleur de sel, mélangez puis laissez la température baisser.
Cette recette est issue du livre "Best of Christophe Adam" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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