Millefeuille de crêpes croustillantes

Nouvelle recette
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Crédits : Philippe Vaurès

Un millefeuille de pâte à crêpes et de chantilly à la vanille.

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Ingrédients (4 personnes)

Réalisez le millefeuille

  • 200 g de crème liquide à 35 % de m. g.
  • 1 gousse de vanille
  • 30 g de sucre semoule
  • sucre glace

Préparation

Étape 1 : Réalisez la pâte à crêpes

Versez la farine en puits dans un saladier et ajoutez l’œuf progressivement. Incorporez le lait petit à petit, puis éventuellement le beurre noisette tout en fouettant. Faites cuire les crêpes à la poêle pendant 1 min jusqu’à épuisement de la pâte.

Étape 2 : Réalisez le millefeuille

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Disposez les crêpes, bien espacées, entre 2 plaques allant au four et 2 feuilles de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 5 min. Laissez refroidir.

Pendant ce temps, dans un batteur muni du fouet, montez la crème liquide avec les graines de vanille et le sucre jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Empilez 5 ou 6 crêpes croustillantes en les intercalant de crème chantilly, comme pour un millefeuille, puis saupoudrez de sucre glace.

Cette recette est issue du livre "SIMPLE & FRAIS" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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