
Cette recette vietnamienne met à l’honneur de tendres morceaux de calamars frais, marinés au nuoc mâm, à l’ail et à la citronnelle, puis rapidement sautés avec des gombos, des tomates cerises et des feuilles de tía tô. Un plat vif, parfumé et coloré, qui révèle toute la fraîcheur et l’équilibre de la cuisine familiale du Vietnam.
Ingrédients (4 personnes)
- 600 g de calamars épluchés et vidés
- 4 gousses d’ail
- 20 g de citronnelle finement ciselée
- 20 g de nuoc mâm
- 60 g de gombos
- 200 g de tomates cerises coupées en deux
- 20 g de pousses de fleurs d’ail
- 12 feuilles de tía tô émincées
- 40 g d’huile de tournesol
Préparation
Coupez les calamars en rectangles de 3 x 6 cm, puis quadrillez-les avec la pointe d’un couteau. Pelez les gousses d’ail, ciselez finement la citronnelle. Faites mariner les morceaux de calamar avec le nuoc mâm, l’ail et la citronnelle pendant 30 min au réfrigérateur.
Taillez les gombos en sifflets, coupez les tomates cerises en deux et émincez les pousses de fleurs d’ail ainsi que les feuilles de tía tô. Mettez l’huile de tournesol dans une poêle à feu fort et faites revenir les gombos. Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez le calamar mariné et faites revenir environ 5 min jusqu’à coloration. Ajoutez les tomates cerises, laissez cuire 1 à 2 min, puis ajoutez les pousses de fleurs d’ail. Au moment de servir, ajoutez les feuilles de tía tô.
Cette recette est issue du livre "LA CUISINE DE BÀ" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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