
René et Maxime Meilleur transforment le lait en un véritable festival de textures et de saveurs. Glace onctueuse, tuile givrée, mousse légère, confiture fondante et meringue aérienne se succèdent pour révéler toute la générosité de ce produit humble. Chaque bouchée devient une célébration du lait sous toutes ses formes, entre gourmandise et délicatesse.
Ingrédients (6 personnes)
- 75 g de blancs d'oeufs
- 35 g de sucre semoule
- 62 g de yaourt de chèvre
- 5 g de lait en poudre
- 22 g de farine
- 150 g de lait de chèvre
- 200 g de crème
- 32 g de sucre semoule
- 1/2 feuille de gélatine
- 150 g de crème fleurette
- 110 g de sucre semoule
- 500 g de yaourt
- 25 g d'eau
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de noisettes torréfiées
- 400 g de lait
- 100 g de crème
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de glucose
- 100 g de blancs d'oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 5 g de lait en poudre
Préparation
Étape 1 : Biscuit vapeur
Montez les blancs, serre-les avec le sucre. Ajoutez a la maryse le yaourt, le lait en poudre et la farine tamisée. Versez dans un moule silicone. Mettez à cuire au four vapeur à 80°C (th.3) pendant 8 minutes.
Étape 2 : Tuile givrée
Faites bouillir le lait, le yaourt, et le sucre. Ajoutez l'agar-agar et refaites bouillir 1 minute, puis débarrassez dans un cul-de-poule, ajoutez la gélatine, essorez & laissez refroidir. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Coulez entre deux feuilles "palet doré", puis étalez délicatement avec un rouleau à une épaisseur de 2,5 mm. Réservez. Retirez la feuille du dessus et détaillez en rond à l'aide de l'emporte-pièce de 110 mm. Retaillez une pastille à l'aide d'un cercle de 60 mm. Réservez au congélateur en boîtes hermétique séparées.
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