Gâteau renversé à la rhubarbe

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La rhubarbe est un fruit synonyme de beau temps. Et si on a coutume de la voir garnir des fonds de tartes au cours du printemps et de l’été, force est de constater que ce fruit acidulé a plus d’une corde à son arc. C’est en surplombant un gâteau léger et moelleux que la rhubarbe dévoile toute sa saveur. Cette recette de gâteau à la rhubarbe renversé façon tatin est tout simplement une ode à la gourmandise.

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Ingrédients (6 personnes)

Préparation de la rhubarbe

Préparation de l'appareil à gâteau

Préparation

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Étape 1 : Préparation de la rhubarbe

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Eplucher la rhubarbe puis la détailler en morceaux.

Mettre le sucre et le beurre coupé en morceaux dans un moule à gâteau allant sur le feu puis le disposer directement sur feu doux.

Réserver hors du feu dès que le mélange commence à légèrement mousser et à se colorer.

Parsemer harmonieusement le fond du moule de rhubarbe puis réserver.

Étape 2 : Préparation de l'appareil à gâteau

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Blanchir les œufs avec le sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Incorporer le beurre et le lait puis mélanger.

Verser la farine et la levure puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Verser la préparation sur la rhubarbe puis enfourner pendant 40 à 45 minutes.

Le laisser tiédir puis le démouler avec soin.

Conseils

Vous pouvez remplacer le lait de vache par du lait végétal comme le lait d’amandes par exemple.

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