Gambas en tempura, sauce citronnelle est un apéritif aux saveurs espagnoles revisité par le chef Jean-Louis Nomicos.
Ingrédients (4 personnes)
- 12 gambas
- 25 g de farine а tempura
- 100 g de chapelure japonaise (panko®)
- 1 l d’huile de friture
- sel
Préparation
Étape 1 : Préparez les gambas
Délayez la farine à tempura avec de l’eau pour obtenir une pâte fine et semi-épaisse. Enrobez les gambas de cette préparation, puis roulez-les dans la chapelure japonaise. Faites frire immédiatement dans une huile de friture à 165 °C, puis disposez sur du papier absorbant. Salez aussitôt.
Étape 2 : Préparez la sauce
Émincez la citronnelle et le gingembre. Mettez-les avec tous les autres ingrédients dans un blender, mixez finement et filtrez.
Salez légèrement les gambas en tempura, puis dressez-les sur des petites assiettes. Servez la sauce à côté.
Cette recette est issue du livre "À partager" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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