Fondue savoyarde et ses garnitures

Premium

Play

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !

Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 5 000 autres recettes de grands chefs

S'abonner à partir de 1€

La fondue savoyarde avec trois ou quatre fromages ? Beaufort, emmental et comté sont incontournables mais on peut ajouter du gruyère. Nous avons retrouvé une vieille recette de fondue savoyarde authentique venant des alpages. Nous l’avons actualisée en ajoutant des légumes crus à tremper dans la fondue, comme le pain, et qui seront les bienvenus pour l’alléger un peu.

Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 5000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (6 personnes)

En amont : préparation des fromages et du pain

  • 300 g de beaufort, AOC
  • 300 g d’emmental AOC
  • 300 g de comté AOC
  • 1 pain complet ou de campagne

En amont : préparation des accompagnements

  • 1 petit chou-fleur
  • 2 carottes moyennes
  • 2 branches de céleri

Préparation de la fondue

  • 1 noix de muscade
  • 1 c. à s. de fécule de maïs
  • 1 verre de kirsch (10 cl)
  • 2 gousses d’ail
  • 40 cl de vin blanc
  • Poivre du moulin

Préparation

En amont : préparation des fromages et du pain

Retirer la croûte des fromages et les tailler en lamelles les plus fines et les plus petites possible. Les réserver ensemble dans un récipient. Couper le pain en en 4 dans sa longueur puis tailler chacune de ces tranches en petits morceaux de façon à ce que chacun d’eux ait une partie de croûte. Les réserver dans une corbeille.

En amont : préparation des accompagnements

Détacher les fleurettes du chou-fleur, les laver, les sécher. Éplucher, laver et sécher les carottes. Les tailler en bâtonnets de 5 cm environ. Effiler, laver et sécher les branches de céleri et les tailler de même. Réserver séparément tous ces légumes dans de petits saladiers.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

Découvrez la suite et accédez
aux 5 000 recettes de chefs avec l'Abonnement Premium

Logo académie du goût
Vous avez déjà un compte ? CONNEXION

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

Guy Degrenne
Perene
Miele
Zwilling
Staub

Les autres recettes de Alain Ducasse

Par et 1 autre chef