Croques tatin

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Crédits : Atelier mai 98

Une tarte tatin aux pommes et caramel, revisitée entre deux tranches de pain de mie grillées.

Le mot du chef :

Vous pouvez remplacer les pommes par d'autres fruits de saison (poires, abricots, fruits rouge, etc).

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Préparation

Mettez les sucres et le miel dans une casserole, puis faites chauffer à feu doux. Dès que le sucre est dissout, ajoutez 2 pincées de fleur de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Dès que la préparation est homogène, continuez de mélanger pendant 5 min. Hors du feu, ajoutez la crème petit à petit en mélangeant encore pendant 3 min. Versez dans un récipient, laissez refroidir et conservez au frais.

Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Dans une poêle, faites-les revenir avec 1 noix de beurre à feu vif pendant 5 min. Ajoutez 2 c. à s. de sauce caramel et laissez caraméliser quelques instants. Réservez.

Cette recette est issue du livre "CROQUES & GAUFRES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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