Cakissime® de poche chocolat et pistache de Bronte

Alliance subtile entre le chocolat grand cru de Saint-Domingue et la pistache de Bronte, ce Cakissime® de poche signé Nicolas Bernardé célèbre la gourmandise en format miniature. Moelleux à cœur, relevé par la douceur du beurre et de la poudre d’amande, il révèle toute la puissance du cacao dans un équilibre parfait de textures et d’arômes
Ingrédients (4 pièces)
- 100 g de beurre
- 2 g de sel fin
- 160 g de sucre semoule
- 4 œufs entiers
- 160 g de poudre d'amande
- 120 g de blancs d’œufs
- 32 g de sucre semoule
- 50 g de pâte de pistache de Bronte
- 80 g de pépites de chocolat grand cru de Saint-Domingue
Préparation
Étape 1 : Cakissime® chocolat et pistache
Sortez le beurre du réfrigérateur 2 heures avant de commencer la recette. Dans un saladier, mettez le beurre pommade, le sel fin et les 160 g de sucre semoule puis fouettez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez la moitié des œufs et de poudre d’amande. Mélangez puis ajoutez le restant d’œuf et de poudre d’amande. Dans la cuve du batteur, montez les blancs d’œufs au fouet en incorporant progressivement les 32 g de sucre semoule ; A l’aide d’une maryse, intégrez délicatement les blancs montés en 3 fois dans la préparation précédente. Ajoutez la pâte de pistache, les pistaches de Bronte et les pépites de chocolat puis versez l’appareil dans une poche sans douille. Pochez dans les moules préalablement beurrés et farinés. Faites cuire 15 minutes à 160°C puis 45 minutes à 145°C.
Étape 2 : Ganache chocolat
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide. Versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez à la maryse jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Au moment de l’utiliser, mettez dans une poche munie d’une douille n°11.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Stop pub un service garanti sans publicité
L'Académie du Goût vous recommande
Les autres recettes de Nicolas Bernardé




