
Cake au chocolat
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Cake nature, cake au fruit ou encore cake salé, le cake se décline en une infinité de recettes. Suivez ce pas à pas pour réaliser un cake au chocolat moelleux et gourmand en toute simplicité.
Préparation de la pâte
- 100 g de farine type 55
- 42 g de cacao amer en poudre
- 4 g de levure chimique
- 125 g d’œufs
- 180 g de sucre semoule
- 70 g d’huile d’arachide
- 62 g de crème double (crème Isigny)
- 12 cl de lait entier
Cuisson du cake
- 10 g de beurre
- La pâte des cakes
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte
Préchauffer le four à 200 °C (ventilé). Tamiser la farine avec le cacao et la levure chimique. Blanchir les œufs avec le sucre et ajouter l’huile d’arachide. Incorporer petit à petit le mélange farine-cacao-levure puis la crème double et enfin le lait. Homogénéiser cette pâte sans lui donner trop de corps.
Étape 2 : Cuisson du cake
Beurrer et chemiser le moule. Y verser la pâte à mi-hauteur en prenant soin d’égaliser l’appareil dans le moule. Mettre au four : commencer la cuisson pendant 10 minutes à 200 °C puis baisser la température du four à 150 °C et cuire 1 h 30. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Celle-ci doit ressortir propre. Sinon prolonger la cuisson. Démouler les cakes sur une grille. Les conserver dans du film alimentaire après refroidissement complet. Les détailler ensuite en tranches et le dresser sur un plat.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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