Fonds de tartelette
- 250 g de farine tamisée
- 150 g de beurre en pommade
- 100 g de sucre semoule
- 1 œuf entier
- extrait de vanille
Crème pâtissière
- 50 cl de lait entier
- 100 g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œufs
- 45 g de poudre à crème
- 1 gousse de vanille
Finition et montage
- fruits de saison
- nappage neutre
Préparation
Étape 1 : Fonds de tartelette
Battre le beurre et le sucre en crème, ajouter l’œuf et mélanger. Incorporer la farine tamisée et l’extrait de vanille afin d’obtenir une pâte homogène mais sans lui donner trop de corps. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Abaisser la pâte à 2 mm et en garnir des moules à tartelette. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur. Cuire 10 minutes environ à 170 °C à four ventilé. Démouler et réserver au sec.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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