Panna cotta coco, fraîcheur de melon du Haut-Poitou à la menthe, sablé breton

Nouvelle recette
Recette offerte !
Crédits : Amélie Roche / VFC

Quand la douceur du melon rencontre la suavité du lait de coco, cela donne lieu à un dessert à la fois léger et raffiné où s'entremêlent différentes textures. La présence des brisures de sablés breton ? L'atout gourmand de cette recette !

Ingrédients (4 personnes)

Le melon

  • 1 melon du Haut-Poitou

Le sirop

  • 300 g d'eau
  • 125 g de sucre
  • Quelques feuilles de menthe

Finitions et dressage

  • 4 sablés bretons

Préparation

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Étape 1 : La panna cotta coco

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Verser le lait, le lait de coco, le sucre et la vanille dans une casserole et faire chauffer. Dès les premiers frémissements, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée et essorée. Bien remuer et répartir dans 4 coupelles. Laisser refroidir et les placer 4 heures au réfrigérateur.

Étape 2 : Le melon

Éplucher le melon, retirer les pépins et détailler la chair en fines lamelles. Les rouler sur elles-mêmes.

Étape 3 : Le sirop

Verser l’eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition. Dès que le sucre est totalement dissout, verser le sirop obtenu sur les tranches de melon. Ajouter quelques feuilles de menthe préalablement ciselées.

Étape 4 : Finitions et dressage

Émietter les sablés bretons et les répartir sur la panna cotta. Disposer les rosaces de melon et servir sans attendre.

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