Quand la douceur du melon rencontre la suavité du lait de coco, cela donne lieu à un dessert à la fois léger et raffiné où s'entremêlent différentes textures. La présence des brisures de sablés breton ? L'atout gourmand de cette recette !
La panna cotta coco
- 400 g de lait
- 400 g de lait de coco
- 100 g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
Le melon
Le sirop
- 300 g d'eau
- 125 g de sucre
- Quelques feuilles de menthe
Finitions et dressage
- 4 sablés bretons
Préparation
Étape 1 : La panna cotta coco
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Verser le lait, le lait de coco, le sucre et la vanille dans une casserole et faire chauffer. Dès les premiers frémissements, retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée et essorée. Bien remuer et répartir dans 4 coupelles. Laisser refroidir et les placer 4 heures au réfrigérateur.
Étape 2 : Le melon
Éplucher le melon, retirer les pépins et détailler la chair en fines lamelles. Les rouler sur elles-mêmes.
Étape 3 : Le sirop
Verser l’eau et le sucre dans une casserole, porter à ébullition. Dès que le sucre est totalement dissout, verser le sirop obtenu sur les tranches de melon. Ajouter quelques feuilles de menthe préalablement ciselées.
Étape 4 : Finitions et dressage
Émietter les sablés bretons et les répartir sur la panna cotta. Disposer les rosaces de melon et servir sans attendre.