Madeleines bergamote
Si vous êtes à la recherche du goûter parfait, pourquoi ne pas tester la fameuse recette des madeleines moelleuses à la bergamote, un agrume au goût subtil.
- 125 g de beurre
- 18 g de miel « béton® »
- 87 g d’œufs
- 37 g de lait
- 80 g de sucre semoule
- le zeste de 2 bergamotes
- 2,5 g de thé earl grey
- 125 g de farine t45
- 6 g de baking powder
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Faites cuire le beurre dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un beurre noisette. Retirez du feu, puis ajoutez le miel pour qu’il fonde.
Dans un saladier, mélangez les œufs tempérés avec le lait tempéré, le sucre, le zeste des bergamotes râpé à la Microplane® et le thé Earl Grey haché. Tamisez la farine avec la baking powder et incorporez-les à la préparation précédente. Incorporez ensuite le mélange beurre noisette-miel tiède. Débarrassez dans une poche à douille et garnissez les empreintes d’un moule à madeleines en inox de 8 cm, en comptant environ 25 g d’appareil pour chaque madeleine. Enfournez et laissez cuire 6 min.
Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Accédez aux meilleures recettes des chefs

Plus de 8 000 recettes de cuisine & pâtisserie de saison pour s'inspirer au quotidien

200 chefs, cheffes et M.O.F. livrent leurs secrets, tours de main et conseils

Apprendre et se perfectionner en 2 000 vidéos et pas-à-pas avec les grands noms de la gastronomie