Des langoustines rôties accompagnées de tartelettes aux légumes : asperges, carottes, navets, artichauts, oignon tomates et radis et jus de langoustines.
Ingrédients (6 personnes)
- 6 moules à tartelettes d’environ 8 cm
- 18 grosses langoustines
- 10 g de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- fleur de sel, poivre du moulin
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 pâte brisée ou feuilletée prête à dérouler
- 6 carottes fanes
- 6 navets fanes
- 12 petits oignons nouveaux
- 12 radis
- 6 fonds d’artichauts en conserve ou surgelés
- 12 tomates confites
- 6 asperges vertes fraîches ou surgelées
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 10 cl de bouillon de volaille (10 cl d’eau bouillante avec 1 cube de bouillon de volaille)
- sel, poivre du moulin
- les têtes des langoustines
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 1 échalote émincée
- 2 tomates
- 2 c. à s. de vin blanc
- 50 cl de fumet de poisson (50 cl d’eau bouillante avec 1 c. à s. de fumet de poisson)
- 1 botte de basilic
- sel, poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Réalisation des tartelettes
Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180 °C (th. 6).
Déroulez la pâte. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol, découpez 6 cercles de 12 cm de diamètre dans la pâte. Garnissez-en les moules.
Piquez le fond et les bords avec une fourchette et mettez-les au four pendant 15 minutes.
Démoulez et mettez-les sur une grille.
Étape 2 : Préparation des légumes
Épluchez les carottes, les navets et les oignons.
Coupez le tout avec les radis en rondelles.
Coupez les artichauts et les tomates en lamelles.
Conservez uniquement les pointes des asperges sur 10 cm.
Coupez-les en rondelles.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.
Ajoutez tous les légumes.
Salez, poivrez et faites-les sauter à feu moyen pendant 10 minutes.
Versez le bouillon de volaille et laissez mijoter encore 5 minutes. Mettez de côté.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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