"Dominique, ma maman, la préparait régulièrement quand j’étais petite. Avec ses raisins secs et ses amandes, j’en raffolais ! Comme elle fait la cuisine à l’œil sans rien peser, la première fois que je l’ai essayée, catastrophe ! Je l’ai depuis faite et refaite, mais quand je rentre chez mes parents, il y en a toujours une au four. La sentir, c’est déjà une promesse de bonheur."
- 300 g de pâte feuilletée
- 1 kg de fromage blanc (40 % M.G.)
- 160 g de sucre semoule
- 5 œufs (250 g)
- 25 g de fécule de maïs
- 50 g de raisins secs
- 30 g d’amandes effilées
Préparation
Préchauffez le four à 170 °C (th. 6). Les temps et les températures de cuisson sont donnés à titre indicatif, à adapter en fonction de la puissance de votre four. Étalez finement la pâte feuilletée, puis foncez un moule à tarte. Piquez-la, puis faites-la cuire à blanc pendant 30 min.
Pendant ce temps, fouettez ensemble le fromage blanc, le sucre semoule, les œufs, la fécule et les raisins secs.
Lorsque la pâte est pré-cuite, baissez la température du four à 160 °C (th. 5). Versez-y le mélange et parsemez d’amandes effilées. Enfournez pour 50 min.
À la fin de la cuisson, démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille afin de garder le croustillant du feuilletage.
Cette recette est issue du livre "Best of Claire Heitzler" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits