Gaufre, glace à la vanille, sirop glacé, crème fouettée, croquembouche de grosses fraises
Pâte à gaufres
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 40 g de levure chimique
- 160 g de beurre
- 8 g de sel
- 8 œufs, blancs et jaunes séparés
- 70 cl de lait
Crème chantilly
- 50 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Glace vanille
- 1 litre de lait
- 10 cl de crème fleurette
- 240 g de sucre
- 75 g de glucose atomisé
- 8 jaunes d’œufs
- 8 g de stabilisateur à glace
- 50 g de lait en poudre
- 2 gousses de vanille fendues et grattées
Finition et dressage
Préparation
Étape 1 : Pâte à gaufres
Mélanger au fouet la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter les jaunes d’œufs, la moitié du lait et le beurre fondu. Fouetter. Ajouter le reste du lait et fouetter à nouveau. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Une fois les blancs incorporés au mélange, la cuisson des gaufres doit être immédiate.
Étape 2 : Crème chantilly
Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter avec un couteau pour en extraire les graines que l’on ajoutera à la crème. Ajouter le sucre et fouetter la crème ; elle doit être montée au ruban.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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