
Gaufre, glace à la vanille, sirop glacé, crème fouettée, croquembouche de grosses fraises
Par
Alain Ducasse
Premium
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients
(10 personnes)
Pâte à gaufres
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 40 g de levure chimique
- 160 g de beurre
- 8 g de sel
- 8 œufs, blancs et jaunes séparés
- 70 cl de lait
Crème chantilly
- 50 cl de crème fleurette
- 100 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Glace vanille
- 1 litre de lait
- 10 cl de crème fleurette
- 240 g de sucre
- 75 g de glucose atomisé
- 8 jaunes d’œufs
- 8 g de stabilisateur à glace
- 50 g de lait en poudre
- 2 gousses de vanille fendues et grattées
Finition et dressage
Préparation
Étape 1 : Pâte à gaufres
Mélanger au fouet la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter les jaunes d’œufs, la moitié du lait et le beurre fondu. Fouetter. Ajouter le reste du lait et fouetter à nouveau. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Une fois les blancs incorporés au mélange, la cuisson des gaufres doit être immédiate.
Étape 2 : Crème chantilly
Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter avec un couteau pour en extraire les graines que l’on ajoutera à la crème. Ajouter le sucre et fouetter la crème ; elle doit être montée au ruban.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Recette offerte !

124
Par
Académie du Goût
La rédaction
Premium

Par
Christophe Adam
Chef
Par
Guy Savoy
chef
Premium

Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Francis Fauvel
Chef

450
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Christophe Adam
Chef
Par
Freddy Monier
Par
Alain Ducasse
chef
Les autres recettes de Alain Ducasse
Premium

Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Damien Leroux
Chef
Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Damien Leroux
Chef
Premium

Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Damien Leroux
Chef
Premium

Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Damien Leroux
Chef