Crème chantilly

Pourquoi se contenter d'une crème chantilly industrielle quand on peut la réaliser simplement à la maison ? Il vous suffit d'avoir du sucre glace, de la crème liquide et une gousse de vanille pour réaliser 500 g de crème chantilly.

Ingrédients (1 portion)
  • 30 g de sucre glace
  • 50 cl de crème liquide 35 % matière grasse (ou fleurette) bien froide
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation

Mettre la cuve du batteur au frais 15 minutes afin de faciliter le montage de la crème chantilly. Tamiser le sucre glace. Dans la cuve du batteur, verser la crème liquide réfrigérée. Fendre la gousse de vanille, gratter les graines avec la lame d’un couteau d’office et les déposer dans la crème. Mélanger à l’aide d’un fouet. Monter la crème au batteur en fouettant doucement au début puis accélérer au fur et à mesure que la crème épaissît. Arrêter de battre la crème dès qu’elle atteint une consistance suffisante pour tenir dans les branches du fouet. Elle doit avoir doublé de volume au minimum, sa couleur est encore brillante et sa texture lisse. Ajouter alors le sucre glace et mélanger sans fouetter à l’aide d’une maryse. Débarrasser la crème Chantilly dans un récipient et la réserver au froid.

Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette vidéo a été réalisée dans une cuisine habillée par nos partenaires

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