Guénard 1824 - La finesse des huiles gastronomiques - Découvrir
Gâteau au chocolat à l'huile de noisette
Crédits : L'Académie du Goût

Indétrônable symbole du goûter et de l'enfance, ce gâteau au chocolat s'avère tout à fait spécial : il est doppé aux noisettes. Les notes boisées de l'huile vierge de noisette s'avèrent aussi intenses... que son parfum gourmand. Pas de beurre donc, mais une texture fondante irrésistible apportée par la pâte de noisettes. Mise en garde : gâteau qui rend accro.

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Préparation

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou à feu très doux avec l'huile de noisette.

Une fois que le mélange est fondu, ajoutez la purée de noisette.

Fouettez énergiquement les quatre œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez-le à la préparation.

Ajoutez ensuite la farine et la levure, ainsi que la moitié des noisettes entières.

Mélangez bien et versez dans un moule beurré.

Concassez le reste de noisettes entières et répartissez-les à la surface du gâteau, puis enfournez 20 minutes à 180°.

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